FU10 logo

The 10th International Congressus of Fenno-Ugristics

FU10 logo

 Конгресс 

 События 

 Участники 

 Документы 

 Штаб 

 Контакты 

 Ссылки 

 карта сайта 

 

EN

 

 

Статья Санукова К.Н. о Х МКФУ

 

Финно-угроведение – комплексное научное направление, занимающееся изучением языков, культуры, истории финно-угорских (уральских, включая самодийские) народов – имеет давние традиции международных связей, сотрудничества, встреч. Особенно важное значение приобрели Международные конгрессы финно-угроведов – МКФУ (Congressus Internationalis Fenno-Ugristarum - CIFU), проводящиеся с интервалом в пять лет поочередно в странах с финно-угорским населением. Первый такой научный форум был проведен в 1960 году в Будапеште, второй – 1965 году в Хельсинки, третий – в 1977 году в Таллинне, четвертый – в 1975 году в Будапеште, пятый – в 1980 году в Турку, шестой – в 1985 году в Сыктывкаре, седьмой – в 1990 году в Дебрецене, восьмой – в 1995 году в Ювяскюла, девятый в 2000 году - в Тарту.

На девятом МКФУ было принято предложение марийской делегации по согласованию с правительством Республики Марий Эл о проведении десятого Международного конгресса финно-угроведов в 2005 году в городе Йошкар-Оле. Его президентом был избран доктор филологических наук, профессор Марийского государственного университета Юрий Владимирович Андуганов, работавший тогда заведующим кафедрой финно-угорских языков МарГУ, затем возглавлявший Институт языка, истории и культуры народов Югры Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск).

15-21 августа 2005 года в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, состоялся юбилейный, десятый Международный конгресс финно-угроведов. Как и прежде, к такому крупному научному мероприятию был проявлен большой интерес научной общественности. Было принято более 700 заявок из 22 стран. На конгрессе приняло участие около 600 участников из 16 стран. (Некоторые из числа подавших заявки и включенных в программу по разным причинам не приехали в Йошкар-Олу). Как всегда, самыми представительными, в 30-40 человек, были делегации из Венгрии, Финляндии, Эстонии. На таком же количественном уровне были представлены ученые Удмуртии, Коми, Мордовии, Карелии, Ханты-Мансийского округа, где ведутся крупные исследования на современном уровне. И, конечно, самое большое количество участников (более 200) было из Республики Марий Эл. Во всех делегациях можно отметить оптимальное сочетание маститых ученых и молодой перспективной научной смены.

Общественность и правительство Республики Марий Эл восприняли решение Международного комитета конгрессов финно-угроведов о проведении CIFU-10 в Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета как большое доверие и огромную ответственность. Сразу же был сформулирован и начал работу секретариат конгресса. Затем были образованы Республиканский оргкомитет во главе с заместителем Главы Правительства РМЭ Л.А. Гараниным и рабочая группа МарГУ, которую возглавил ректор университета В.И. Макаров. Коллективными усилиями этих органов с привлечением ведущих ученых университета в качестве экспертов велась вся подготовительная работа. Поскольку страной проведения CIFU-10 являлась Россия, то решением Правительства Российской Федерации был создан Российский оргкомитет. Этим придано проведению конгресса значение события общероссийского значения.

К началу конгресса осуществлены значительные публикации научной литературы. Вышли в свет коллективная монография МарНИИ «Марийцы», материалы III Международного исторического конгресса финно-угроведов, библиографический справочник И.Г. Иванова и В.Н. Васильева «Марийские лингвисты», библиографический указатель И.В. Краснова «Материалы по финно-угроведению в зарубежных информационных центрах» и другие книги. В библиотеке Марийского государственного университета участники конгресса могли ознакомиться с обширной выставкой новой литературы по финно-угроведению, изданной в разных странах и регионах России на различных языках.

Открытие МКФУ-10 состоялась 15 августа в здании Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана. его работу открыл кратким вступительным словом председатель республиканского оргкомитета Л.А. Гаранин. Участники и гости конгресса минутой молчания почтили память трагически погибшего незадолго до этого президента конгресса Ю.В. Андуганова.

С приветственным словом к участникам Международного конгресса обратился Президент Республики Марий Эл Л.И. Маркелов. Он отметил, что в зале собралась научная элита финно-угорского мира и от нее зависят динамика складывающихся отношений как внутри этого сообщества, так и взаимодействие с другими государственными и национальными образованиями в мире. Проведение настоящего конгресса в Йошкар-Оле является признанием роли и значения Марийской республики в научном изучении родственных народов и вообще в развитии финно-угорского общественного движения. Президент заверил, что правительство Республики Марий Эл стремится и впредь будет стремиться к тому, чтобы Йошкар-Ола стала подлинным центром финно-угорского сообщества России.

На конгрессе были зачитаны приветствия его участникам от имени председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С. Миронова, председателя Государственной Думы России Б.Грызлова, министра культуры и массовых коммуникаций Правительства РФ А.Соколова, Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко. С теплыми словами, адресованными ученым и организаторам научного форума, обратились член Совета Федерации Н.Дементьева, депутат Государственной Думы С.К. Смирнова и В.Я. Комиссаров, главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл И.С. Татаринова, председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов В.П. Марков, председатель Государственного собрания РМЭ Ю.А. Минаков.

Ректор Марийского государственного университета профессор В.И. Макаров приветствовал участников конгресса от имени коллектива университета, рассказал об истории и сегодняшней жизни учебного заведения, его научном потенциале, научных школах, о большой подготовленной работе, проведенный для того, чтобы десятая встреча ученых прошла успешно во благо наших народов и способствовала упрочению достойного места финно-угорского сообщества в мире.

Кроме официальной части по торжественному открытию конгресса, в первый день состоялось одно пленарное заседание. На нем с обстоятельным докладом «История и роль международных конгрессов финно-угроведов» выступил участник всех конгрессов, крупный венгерский ученый, профессор Петер Домокош (Будапешт). Он охарактеризовал все предыдущие научные форумы и показал, как от встречи к встрече рос авторитет и научный вес конгрессов, происходило расширение тематики и объекта исследования от узко-лингвистических тем к всестороннему широкому изучению проблем языка, культуры, истории родственных народов. В качестве комментатора-содокладчика по этому докладу выступил Ксенофонт Сануков (Йошкар-Ола).

16-17-18 августа работа конгресса начиналась двумя пленарными заседаниями, проходившими параллельно. Одно из них посвящалось проблемам лингвистики, второе, второе – другим научным направлениям. С такими докладами выступили: Габор Берецки (Будапешт) – «Взаимосвязи языков волжско-камского ареала» (комментатор Иван Галкин, Йошкар-Ола), Сиркка Сааринен (Хельсинки) – «Категория имени и система послелогов в волжских языках» (комментатор Ларс-Гуннар Ларссон, Упсала), Тыну Сейленталь (Тарту) – «Роль Пауля Аристэ в финно-угристике» (комментатор Иван Г. Иванов, Йошкар-Ола); Валерий Путрушев (Йошкар-Ола) – «Современное состояние и перспективы финно-угорской археологии в России (комментатор Иштван Фодор, Будапешт), Татьяна Девяткина (Саранск) – «Истоги изучения фольклора финно-угорских народов России», Ильдико Лехтинен (Хельсинки) – «Глобализация и традиционная культура: повседневность как коллективная память». Полные тексты пленарных докладов (кроме Сейленталя) опубликованы отдельным томом к началу конгресса.

В эти же три дня после пленарных заседаний работали секции. На конгрессе их было организовано 25. По сложившейся традиции, больше всего была представлена лингвистика. Это и естественно, ибо финно-угорский мир – это, прежде всего, языковое родство.

Языковеды работали в 11 секциях:

1.  Праязыковая реконструкция и проблемные вопросы уралистики.

2.  Контакты уральских языков с другими языками.

3.  Фонетика и фонология уральских языков.

4.  Морфология и морфонология уральских языков.

5.  Морфосинтаксис и синтаксис уральских языков.

6.  Лексикология и лексикография.

7.  Синтаксическая стилистика и семантика.

8.  Ономастика и ономасиология уральских языков.

9.Проблемы развития и функционирования литературных языков.
10. Диалектология уральских языков.

11. Преподавание уральских языков в школе и вузе.

По фольклористике и этнологии было организовано 7 секций:

1. Сохранение и развитие аутентичного фольклора уральских народов.
2. Традиционная культура уральских народов в современном социокультурном контексте.

3. Музыкальный фольклор: типология жанров и стилей.

4. Финно-угры: особенности общественного развития и этнического самосознания (теория и практика).

5. Материальная культура и традиционный образ жизни уральских народов. Женщина, семья, семейные отношения.

6. Мифология и традиционная религия уральских народов.

7. Этнокультурные и религиозные ценности финно-угорских народов: общее и особенное. Культурные контакты и их динамика.

     Работа литературоведов проходила в 3 секциях:

1. История литератур уральских языков.

2. Национальное мировосприятие и его воплощение в литературе уральских народов.

3. Литература уральских народов на рубеже XX-XXI веков.

     По проблемам археологии, антропологии и этнической истории работали 4 секции:

1. Этническая история финно-угорских народов в XVI-XIX вв.

2. Этническая история финно-угорских народов в ХХ веке.

3. Финно-угорские народы на рубеже ХХ-XXI вв.

4. Археология и антропология.

    Как видно из этого перечня, обсуждению на секциях подвергся обширный круг вопросов, относящихся к различным сторонам прошлой и современной жизни уральских (финно-угорский и самодийских) народов. Кроме того, было представлено 39 стендовых докладов (постер-докладов) по различной тематике.

   Для обсуждения специфических, более узких дискуссионных вопросов на конгрессе было организовано 4 симпозиума и 4 «круглых стола», которые работали параллельно с секциями.

     Симпозиумы:

1. Проблемы модернизации у финно-угорских народов. (Руководители:  Хелена Руотсала, Ильдико Лехтинен).

2. Г.Ф. Миллер и изучение уральских языков (к 300-летию со дня рождения). (Руководитель  Евгений Хелимский).

3. Система Н.И. Ильминского и национальное пробуждение в Среднем Поволжье. (Руководитель  Сеппо Лаллукка).

4. Религиозный синкретизм в жизни современных финно-угорских народов. (Руководитель  Виктор Соловьев).

     «Круглые столы»:

1.  Уральская ономастика. (Руководители:  Иштван Гоффманн, Шандор Матичак).

2. Традиционная культура и современная жизнь в музеях. (Руководитель  Ильдико Лехтинен).

3. Теоретические и практические вопросы исследования национальных меньшинств (на примере уральских народов). (Руководитель  Ксенофонт Сануков).

4. Доступность информации по финно-угроведению в современном мире. (Руководитель Йохана Лилья).

     Всего на пленарных заседаниях, секциях, симпозиумах, «круглых столах» и в виде постер-докладов на конгрессе было представлено и обсуждено 550 докладов. Они затрагивали важные проблемы развития языка и культуры финно-угорских и самодийских народов, их истории и современного этнического состояния. Характеризовать их в такой обзорной журнальной статье по персоналиям нет возможности и необходимости. Кроме пленарных докладов, двумя томами изданы поступившие в срок в секретариат конгресса тезисы секционных выступлений. А в последующем будет осуществлена публикация в нескольких томах материалов секций, симпозиумов, «круглых столов», выступлений на пленарных заседаниях при открытии и закрытии конгресса. Конечно, как обычно бывает на таких крупных научных форумах с большим количеством участников, доклады имеют различный научный уровень раскрытия заявленных проблем. Но в целом в них представлены результаты исследований (во многих случаях – многолетних) и отдельных ученых, и научных коллективов. Все они вместе будут способствовать продвижению вперед во всестороннем изучении родственных народов.

        И еще одна важная сторона и значение подобных крупных научных форумов заключается в неформальных встречах, дружеских беседах и иногда острых спорах и дискуссиях в кулуарах, в установлении научных контактов, обмене научной литературой. Такое человеческое общение дорогого стоит. Некоторые по этому поводу даже считают, что неформальное общение значит больше, чем участие в официальных заседаниях. Как бы то ни было, для развития науки важно и то, и другое. И десятый Международный конгресс финно-угроведов в Йошкар-Оле в этом отношении представил все возможности для обогащения научного багажа и дальнейшего расширения и углубления исследований родственных народов.

      Целый день 19 августа был отведен экскурсиям по районам Марий Эл. Гости побывали группами в Звениговском, Горномарийском, Моркинском, Медведевском, Оршанском районах и могли ознакомиться с историческими и природными достопримечательностями, посмотреть учреждения культуры, посмотреть выступления коллективов художественной самодеятельности, просто общаться с различными категориями жителей республики.

20 августа на заключительном пленарном заседании был прочитан коллективный доклад «Развитие финно-угроведения в Республике Марий Эл на современном этапе» (авторы – Галина Бояринова, Иван Галкин, Силантий Сабитов, Ксенофонт Сануков).

Перед закрытием конгресса на заключительном пленарном заседании председатели национальных комитетов финно-угроведов Финляндии, Эстонии, Венгрии, Швеции, России – Сиркка Сааринен, Тыну Сейленталь, Иштван Фодор, Ларс-Гуннар Ларссон, Анатолий Ракин – выступили с выражением благодарности устроителям и организаторам CIFU-10 за высокий уровень организации международного конгресса, за возможность объективно ознакомиться с ситуацией в республике, с жизнью марийского народа.

На состоявшемся накануне заседании Международного комитета конгрессов финно-угроведов принято решение о направлении очередного, 11-го конгресса в 2010 году в Венгрии, в городе Пилишчаба, на базе местного католического университета. Традиционно Президентом предстоящего конгресса избирается представитель страны и университета, где будет проводиться научный форум. Такими полномочиями наделен профессор Шандор Чуч, хорошо известный своими исследованиями в области уралистики. Он от имени венгерской делегации выразил благодарность Международному комитету за принятое решение и пригласил ученых приехать в Пилишчабу и принять активное участие в предстоящем научном форуме. Пятидесятилетие международных конгрессов финно-угроведов будет отмечаться в стране, в которой они начали свою историю.

     Десятый международный конгресс финно-угроведов в Йошкар-Оле завершился и занял свое место в истории финно-угорского научного сообщества. Он показал, что традиции научного исследования родственных народов стали прочными, получили всеобщее признание. Современное финно-угроведение занимается широким историко-культурным изучением народов, объединенных языковым родством и общим происхождением. Их жизнь во всех проявлениях, их языки, материальная и духовная культура, моральные нормы и эстетические ценности в историческом и географическом изменении – все это представляет огромный интерес, требует научного осмысления в меняющемся мире. Конгресс в Йошкар-Оле сыграл в этом свою роль и дал новый стимул для дальнейшего развития финно-угорских исследований.

 

К.Н. Сануков, Генеральный секретарь МКФУ-10

 

The Tenth International Congressus for Fenno-Ugristics
fu10@mari-el.ru